親子でのんびり家庭教育@チルドレン大学

早期教育には興味津々、でも3日坊主ののんびりママがチルドレン大学と出会い、
好奇心旺盛な息子と一緒に、勉強中。
日々の学びや、子育てのほのぼのエピソードを紹介します。
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -
<< 絵本から学ぶこと | main | 早期教育について考える >>

初めてのコンニャク&キャンドル作り

こないだの記事の後、さっそく「マンモスの謎」を借りてきました。

マンモスの骨で作る家は、その上に土を塗り固めたり、動物の毛皮を屋根の代わりにしたりしていたそうです。やっぱり骨だけじゃなかったんですね・・・。

マンモスを落とし穴に落とすシーンで、息子は

「そうそう、2頭はこうやって殺したんだよ〜。」(ほんとかよ!)
と得意げに言っていました(笑)


さて、先日コンニャク&キャンドル作りに参加してきました。

コンニャクなんて作ったことがなかった私。

これがコンニャク芋ですよー、と本物を見せてもらいました。

       

通常は、こんにゃく芋をゆでたり蒸したりした後ミキサーにかけるか、生のまますりおろし、凝固剤を入れて固めて作るそうですが、今回はこんにゃくの粉を使って作りました。


まず、55度前後のお湯を容器に入れ、お湯を混ぜながら少しずつコンニャク粉を入れ、30分程度静かに置いておきます。(ここまでは、スタッフさんが用意してくれていました)


私たちがやるのはここから。
まず、こんにゃくをよくかき混ぜます。
こんにゃくって、海草を入れる前は白いんですねー。知りませんでした。

       

よく混ぜたら、海草を加えます。(このときは、ひじきを入れました)
ひじきを入れたら、よく見かけるこんにゃくの色になりました〜。

       


海草が混ざったら、お湯に溶かした凝固剤を加えて、またよくかき混ぜます。
(今回は、炭酸ソーダを使用しました)

それをパックに移して、あとはゆでるだけ!

   


茹で上がったものがこちら。

   

意外と簡単に出来るんですね〜。
味も、思った以上においしかったです。
ちなみに、こんにゃくは出来たてよりも、一日置いたほうがおいしいそうです。

こんな簡単なら家でも作れそうですよね。
こんにゃく粉は、ネットで売っていると聞いて、調べてみたらありました。

日本こんにゃく協会

他にも、こんにゃく粉で検索するといろいろ出てくるので、良かったら探して作ってみてくださいね。


お次は、キャンドル作り。

これも、とても簡単に出来ました。

パラフィンとクレヨンを削ったものを混ぜて、容器に入れ、湯せんで溶かすだけ!

パラフィンがなくても、白いろうそくを削って溶かしても同じように出来ます。

      


クレヨンをいろいろ混ぜ合わせることで、いろんな色が出来ました。

それを紙コップや、アルミホイルで作った型に流し入れ、冷えるのを待つだけでした。

     


完成したものがこちら。形が不恰好ですが、意外ときれいに出来てる!?

     


手作りって、何かと面倒くさいイメージ(私だけ!?)があったのですが、こんにゃくもろうそくも
思ったより簡単に出来て楽しかったです。


が、子ども達はキャンドル作りの途中で飽きて、外に遊びに行ってしまいましたが・・・(笑)


ろうそくといえば、以前廃油でろうそくを作ったことがあります。

以前の記事も、良かったら参考にしてくださいね。

キャンドルナイト


何でも買ってしまえば簡単だけど、いろんなものを手作りしてみるのも楽しそうですよね。

何か簡単に出来るものがあれば、教えてくださいね。



あなたも、チルドレン大学で学んでみませんか?





応援お願いします♪

にほんブログ村 幼児教育


評価:
アリキ ブランデンバーグ,小畠 郁生
あすなろ書房
¥ 1,365
(1997-12)
コメント:字も多すぎず、分かりやすい説明で幼児にもおすすめです。

理科 | comments(3) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | - | -

この記事に対するコメント

えぇ〜〜〜っ!?
こんにゃくって家庭で作れるもんなんですね〜。
全然知らなかった。
キャンドルもそうだけど、こう言ったのに積極的に参加してて、アロマさんって本当にすごいですよね〜。
ree | 2009/11/10 6:47 AM
いいですね!こんにゃく作り!
いまだ、豆腐づくりも実現できてないうち。

この冬は、こんにゃくに豆腐。
手作りでおでんもいいなぁ♪なんて。
(うう、体重増加が〜〜〜)

栄養があっておいしそう。勉強になります♪♪
mayoketya | 2009/11/10 11:49 AM
reeさん
いや、ずぼらなので家でなかなか出来ないから参加してるんです(笑)もっとマメになりたいのですが・・・。

まよけちゃさん
豆腐も楽しそうですね〜。やったことないです。
こんにゃくと豆腐ならヘルシーでいいかも♪
アロハ | 2009/11/12 11:57 AM
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://oyakononbiri.jugem.jp/trackback/148
この記事に対するトラックバック